GETUK (bahasa Jawa: GETHUK) adalah makanan ringan yang terbuat dengan
bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang
mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai
dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang
kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi
pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi
dengan parutan buah kelapa. Getuk dikenal ada dua macam.
Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
Getuk lindri,
adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir,
dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil
memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga
berbentuk memanjang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu
dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.
Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.
0 comments:
Post a Comment